К началу Рогачево, Иосифо-Волоцкий монастырь, Ярополец.  
Текущая погода на маршруте


Начало Декабря, синоптики отменили зиму, но забыли отменить осадки. Шипованная резина цокает по грязному асфальту, и этот звук я слушаю уже третью, с позволения сказать, зиму. Светает поздно, темнеет рано и хочется развеять эту природную тоску. Субботним утром, 6 декабря, мы воспользовались рецептом, одного из персонажей Артура Конан Дойля, доктора Мотртимера и отправились в путешествие.
Так как световой день короток, нами соответственно, был выбран недолгий маршрут. Старт из Пушкино в 10:09 по Ярославскому шоссе в область до бетонки (А-107), затем на Дмитровское шоссе (А-104) и по нему до большой бетонки (А-108). И далее по большому бетонному кольцу через Рогачево, Клин на трассу (P-107) к Иосифо-Волоцкому монастырю и селу Ярополец.Этот маршрут интересен сам по себе так как частично проходит по Клинско-Дмитровской моренной гряде. Перепады высот, села и деревушки, уютно примостившиеся среди холмов, часто сменяющие друг друга виды, еще до прибытия на место, создают ощущение состоявшегося путешествия. Первое примечательное место на нашем пути село Рогачево.
Еще на подъезде к селу, перед путниками, открывается вид на храм Николая Чудотворца, возведенный на средства местных купцов во второй половине XIX века. Колокольня в четыре яруса соединена с храмом протяженной трапезной. Храм, действующий, и в нем полным ходом идут восстановительные работы.
Никольский храм. Рогачево.
Рогачево - село богатой истории. Находясь на пересечении торговых путей, село занимало выгодное положение. Из этих мест набиралась личная охрана царствующих особ. И в годы революционного террора многие Рогачевцы сохранили верность отечеству ценой своей жизни.
Так, миновав Рогачево в 12 часов были в Клину. За Клином свернули на Лотошино (P-107) и устремили свои стопы к Иосифо-Волоцкому монастырю. Ориентир дер. Теряево. Основанный в 1479 году, видным духовным подвижником Иосифом Волоцким, монастырь является выдающимся архитектурным памятником.
Сам Иосиф Волоцкий (1440-1515) был главой "иосифлян", духовного движения выступавшего за обладание монастырями материальных богатств и земельных наделов, оппонент Нила Сорского. Обличитель "ереси жидовствующих" и сторонник строгого общежития.
Иосифо-Волоцкий монастырь.
Изначально монастырь был деревянный, но постепенно деревянные сооружения заменены каменными с 1484 по 1566 годы. А с 1670-х по 1690-е монастырский комплекс коренным образом перестраивается в тот вид который и предстает перед нашими взорами.
Иосифо-Волоцкий монастырь.
Иосифо-Волоцкий монастырь.
Иосифо-Волоцкий монастырь.
Иосифо-Волоцкий монастырь.
Иосифо-Волоцкий монастырь.
Германова башня.
Святые врата с надвратной церковью Петра и Павла.
Успенский собор. 1688-96.
Воскресенская башня.
Иосифо-Волоцкий монастырь.
Иосифо-Волоцкий монастырь.
Иосифо-Волоцкий монастырь.
Иосифо-Волоцкий монастырь.
Иосифо-Волоцкий монастырь.
Монастырский двор.
Святые врата с надвратной церковью и корпус настоятеля.
Кузнечная башня, огород и яблоневый сад.
Петровская башня и Петропавловская церковь над Святыми вратами.
Никольская башня.
Территория монастыря и ухожена и красива. Огороды и большой яблоневый сад, в здании примыкающем к Настоятельскому корпусу расположилась чайная с монастырской выпечкой, сыром, мёдом и творогом. Замечательные слоечки были испробованы нами в на месте и прихвачены с собой в дорогу. Перед монастырем свободная парковка, при входе выдаются платки и юбки. В нижней церкви Успенского собора интересные иконы, отчасти напоминающие итальянскую живопись XVIII века. Что, очень не типично для российских храмов. Верхняя церковь была закрыта.
Золоченые купола, шатровые башни, богато декорированные фасады зданий от профилированных кирпичом наличников до поливной керамики. Высокие подклети безстолпных храмов. Все это создает ощущение сказочного города, а отсутствие видимых построек рядом с монастырем в сочетании с большим заболоченным пространством, поросшим осокой и камышом выносит этот сказочный город из нашей повседневной действительности.
Иосифо-Волоцкий монастырь.
Закончив осмотр, мы в 14:00 тронулись в направлении Яропольца.
И очередным пунктом нашего посещения стала усадьба Гончаровых (в настоящее время санаторий "Ярополец"), принадлежавшая некогда, тёще А.С. Пушкина.
Ярополец Гончаровых.
Симметричный ансамбль усадьбы, удачно расположенной на высоком берегу Ламы, окончательно сложился к 1780-м годам. В архитектуре угадываются мотивы дворцового комплекса Царицыно, и это не случайно. Строил усадьбу ученик М.Ф. Козакова - И. В. Еготов. Преобладающие в архитектуре усадьбы строгие формы классицизма дополняются элементами псевдоготики. А стилевое единство обеспечивается сочетанием кирпичного фона стен с белокаменным и лепным декором. Заслуживает внимания и здание Екатерининской церкви, выстроенное в стиле классицизма по схеме "восьмерик на четверике". Двухъярусная колокольня, увенчанная шпилем, и трапезная примыкают к храму с запада, с севера и юга - симметричные пределы с портиками дорического ордена.
Ярополец Гончаровых.
Ярополец Гончаровых.
Ярополец Гончаровых.
Екатерининская церковь. 1755
Усадебный дом со стороны парадного двора.
Усадебный дом и церковь.
Ярополец Гончаровых.
Ярополец Гончаровых.
Ярополец Гончаровых.
Ярополец Гончаровых.
Ярополец Гончаровых.
Церковь со стороны р.Ламы
Купол-шар венчающий церковь.
Вид на центр парадного двора усадьбы.
Часть сохранившейся ограды и парковый павильон.
Внешняя ограда усадьбы с двумя миниатюрными зубчатыми башенками, напоминающими шахматные ладьи, убраны в целлофан и активно реставрируются. И в результате этой реставрации приобретают удивительно попсово-пряничный вид (на фото отсутствуют).
Менее чем в километре от усадьбы Гончаровых - усадьба Чернышевых (фельдмаршал З. Г. Чернышев, участник Семилетней войны, московский генерал-губернатор).
Само здание усадьбы, некогда превращенное её хозяином в роскошный дворец сановного вельможи, и по праву заслужившее название "российский Версаль", пребывает в весьма плачевном состоянии. Территория огорожена, здание обрешечено. Видны следы реставрации. Но взору путешественника открывается поистине завораживающее зрелище. Напротив усадебного дома на открытой площадке высится величественное здание Церкви иконы Казанской Божьей Матери.
Оригинальное двух купольное здание церкви возведено в 1780-х годах в стиле классицизма. Кирпичное оштукатуренное здание с лепным и белокаменным декором, представляет две церкви развернутые в противоположные стороны с общим притвором и хорами.
Ярополец Чернышевых.
Восточная церковь освещена в честь иконы Казанской Божьей матери. В западной части фамильная усыпальница Чернышевских. В отделке используются архитектурные элементы коринфского и ионического орденов.
Ярополец Чернышевых.
Ярополец Чернышевых.
Ярополец Чернышевых.
Ярополец Чернышевых.
Ярополец Чернышевых.
Вид храма завораживает. Его былое величие столь велико, что проступает даже сквозь ужасающую разруху, в которой он пребывает. Возможно, идет реставрация, внутреннее убранство во многом утрачено. Колонны и стены разрушаются. Через дыру в оконной решетке можно проникнуть во внутрь, но пребывание там опасно.
Усадебный дом симметричной архитектуры противоположной от церкви стороной выходит в липовый парк. В компоновке угадывается прежнее расположение парковой архитектуры, ныне утраченной.
Ярополец Чернышевых.
В чертах центрального дома, как ни странно, тоже угадываются черты Царицыно, но это уже не М. Ф.Козаков, а его предшественник В. И. Баженов, который закладывал Царицыно. Усадьбу строил его современник Петр Никитин. Так на земле Яропольца вновь сошлись двое великих зодчих России, не лично, а в творениях своих учеников и современников.
Спускаясь по парку к реке Ламе, вы в начале услышите шум падающей воды, а затем вашему взору предстанет плотина и мост над чашей водосброса, рядом с плотиной копаный пруд и небольшие постройки непонятного назначения. Чугунная ограда моста, по доброй традиции, увешана замками новобрачных.
Ярополецкая ГЭС
Ярополецкая ГЭС
Ярополецкая ГЭС
Это остатки от Ярополецкой ГЭС. Которая построена в 20-х годах прошлого века, местными крестьянами и при личном участии вождя мирового пролетариата.
На этом наше путешествие завершилось. Начинались сумерки и в половине четвертого мы отправились в обратный путь по более скоростному, но менее интересному маршруту: Ярополец - (Р-108) - Волоколамск - Новорижское шоссе (M-9) - МКАД - Ярославское шоссе (М-8) - Пушкино.
Общий пробег составил 360 километров, общее время поездки 7 часов 30 минут.
Путешествие оставило очень приятное впечатление, и открыло новую страницу в наших поездках - усадьбы России.
На главную страницу сайта               Удачи в путешествиях!               На главную страницу сайта
"Автопутешествия по городам России" www.auto-traveller.ru ©
   
Locations of visitors to this page