К началу Пушкино - Переславль Залесский - Ярославль - Вологда - Ферапонтово - Кириллов - Белозерск - Череповец - Рыбинск - Пушкино.  
Текущая погода на маршруте

Вот и настал черед Вологодчины. Хорошая погода, дружная компания и три дня свободного времени, что еще нужно для хорошей поездки. На этот раз мы отправились в путешествие двумя экипажами в количестве семи человек. Общий план был таков: утром 18.08.07 встречаемся в Переславле Залесском т.к. первый и второй экипажи стартуют из разных мест, осмотр города, далее Ярославль, ночевка в Вологде, второй день: Вологда - Ферапонтово - Кириллов, третий день: Белозерск и дорога домой через Череповец и Рыбинск.
Субботним утром, 18 августа 2007 года в 7:58 мы закончили сборы и выдвинулись по Ярославскому шоссе в сторону Переславля Залесского. Проживаю я в Пушкино и до Переславля мне всего 105 км. Движение было уже плотное, и пришлось тащиться со средней скоростью в 65 км\ч. Прибыли на место в 10:13. Основан город как и Москва в 1152 году Юрием Долгоруким рядом с древним городищем Клещин. Название Переславль Залесский означает "Перенявший славу" имеется в виду Киев, пришедший к этому времени в упадок, и "находящийся за лесом" если так же смотреть со стороны Киева.
Город небольшой, малоэтажный и напоминает скорее большую деревню с множеством монастырей и храмов. Музей "Ботик Петра", музеи утюга и чайника, красивое Плещеево (раньше Клещеево) озеро, древние курганы и языческие камни-идолы все это делает Переславль очень популярным для туристов и позволяет найти каждому что-то свое.
Юрий Долгорукий
Синь камень.
Переславль вытянут вдоль восточного берега озера и увенчан с юга и с севера двумя Поклонными горами. Первая остановка Горицкий монастырь с Успенским собором и памятником основателю города. Монастырь основан в 12 веке на Южной Поклонной горе на месте древнего языческого капища. Был не один раз разрушен и восстановлен. Главный храм - Успенский собор 18 века. На территории выкопан пруд по библейским размерам Ноева Ковчега. Со стены открывается прекрасный вид на озеро, город и комплекс Никитского монастыря. В настоящее время монастырь занимает Переславский музей-заповедник.
В историческом центре города в окружении оборонительных валов на Красной площади стоит Спасо-Преображенский собор, он явился прообразом для храмов Владимира, в нем принял Крещение уроженец Переславля Александр Невский, был рукоположен в игумены Сергий Радонежский. Будучи ровесником города (1152-57) собор сохранился до наших дней без каких-либо серьезных разрушений и перестроек.
На выезде из Переславля на Южной Поклонной горе раскинулся Никитский мужской монастырь. Монастырь, действующий, и от него открывается прекрасная панорама на Горицкий монастырь. На территории продается разная снедь с монастырского подворья: мед, масло, квас, всевозможные пирожки. Люди доброжелательны и приветливы. На этом краткий осмотр Переславля был окончен и подкрепившись монастырскими пирожками с квасом мы отправились дальше. (Оговорюсь, что музей чайника, ботика и Феодоровский монастырь я осматривал в предыдущих поездках, а музей узкоколейной ж\д оставил для последующих). В 11:45 мы покинули Переславль и направились к следующему пункту нашей программы - Ярославлю.
До Ярославля 120 км, это расстояние с небольшими остановками мы преодолели за 1 час 36 мин со средней скоростью 75 км\ч. Припарковав боевых коней в 13:22 на центральной площади первым делом пошли на осмотр кремля. На удивление не приглядное зрелище, странная смесь из церквей, торговых и питейных палаток и сооружений не понятного назначения. Множество народа, а по предыдущему посещению еще и отвратительная кухня местного ресторана.
Мой крайне субъективный вывод таков: посетить кремль конечно нужно, но скорее для галочки. А далее 'бегом' к главной ярославской жемчужине церкви Ильи Пророка. Сооруженная в 1647-1650 годах, церковь удивительна, красива как снаружи, так и изнутри. В одном из пределов поет мужской хор, там же продаются его записи.
Насладившись красотами Ярославля и подкрепившись в кафе возле мэрии, мы совершили небольшую прогулку по городу, в центральной части которого достаточно хорошо сохранилась историческая застройка 18-19 веков. Добротный купеческий город архитектурой очень напоминает Тверь, коренастые розовощекие горожане. В 16:05 осмотр был окончен, и мы отправились в сторону Вологды.
До Вологды 195 километров приличной дороги (кода собирался, начитался в сети страшных рассказов о последних километрах выбоин и колдобин). Судя по всему, дорожники постарались и все исправили. На этот участок мы потратили 4 часа, но не по причине низкой скорости, а по причине полутора часовой остановки на обед возле деревушки Корхово, на берегу р. Соть. Въехали в Вологду в 20:00, пошел сильный дождь. Карты города у нас не было, спрашивать под дождем как проехать к гостинице не у кого. Пришлось искать отель на ощупь. На наше счастье этот поиск занял всего пять минут и два поворота. Была найдена гостиница "На Козленской". Ливень шел такой силы, что пришлось ждать в машине, когда он утихнет, и разуваться чтобы из этой машины выйти. Заселились, несколько дороговато, но, похоже, это общая тенденция по России последнего времени. Двух местный номер 1800 руб., четырех местный с дополнительной кроватью 2400 руб. Приняли душ, поставили автомобили на платную стоянку возле гостиницы за 60 руб. И т.к. дождь почти закончился немного прошлись по ночному городу.
День второй. Подъем в 7:30, завтрак шведский стол оказался очень приличного качества. Постояльцев в гостинице не много. Короткие сборы и вперед.
На левом берегу р. Вологда расположено много церквушек, как различного времени постройки, архитектурного стиля так и различной сохранности. На правом же берегу красуется Вологодский кремль, и хотя от крепости ничего не осталось, внутренняя планировка сохранена в достаточно хорошем виде.
Доминантами кремля являются Софийский собор (1568-71) и колокольня (1869-70). Собор, построенный под личным руководством Ивана Грозного, и возможно, как следствие этого повернутый алтарной частью на северо-восток. Собор своей архитектурой напоминает Успенский собор Московского кремля и является самым древним из дошедших до нас зданий Вологды. На колокольне выстроенной в псевдоготической эклектике оборудована смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид.
Закончив осмотр центра к 11:00, мы отправились в северный район города туда, где на левом берегу стоит Спасо-Прилуцкий монастырь. Основанный Дмитрием Прилуцким в 1371 г., и до 16 века был самым крупным и известным монастырем Севера Руси.
Святые ворота с надвратной Вознесенской церковью (1590), Спасский собор (1537-42), перенесенная в монастырь деревянная шатровая Успенская церковь Александро-Куштского монастыря (начало XVI века) - один из самых древних сохранившихся памятников деревянного зодчества. Монастырь относится к разряду памятников принимающих гостей под девизом "Ничего нельзя, потому что все запрещено".
На этом мы завершили краткий осмотр города и в 12:00 двинулись в сторону Ферапонтова монастыря. На выезде из города Т-образный перекресток. Выезжая с второстепенной примыкающей незаметил фуру, и только чудом не превратился в груду металлолома. Разгневанный водитель фуры вложил все свое негодование в клаксон, а затем сильно сбросив скорость и дождавшись когда я начну его обгонять, попытался прижать меня к левому бортику встречной полосы.
От Вологды до Ферапонтово 120 км нормального асфальта. Дорога идет вдоль длинного Кубенского озера и путешественникам открываются прекрасные виды. Нами было предпринято несколько тщетных попыток съехать на берег, но везде дорога к озеру либо заканчивалась на половине пути, либо становилась опасно непроходимой. В результате обедали в поле. Так с несколькими остановками мы к 15:50 добрались до Богородице-Рождественского Ферапонтова монастыря. Монастырь основан монахом московского Симонова монастыря Ферапонтом в 1398 г. на берегу Бородаевского озера. В монастыре действует музей фресок Дионисия приглашенного для росписи собора Рождества Богородицы.
Конечно, фрески сохранившиеся до наших дней и насчитывающие возраст более 500 лет являются национальным достоянием и заслуживают туристического внимания, но шум поднятый в последнее время в СМИ вокруг этих фресок все же несколько преувеличен. Музей, прямо скажем, не большой, и экспонатов, замечу, тоже маловато. Инфраструктура для объекта занесенного там во всякие списки ЮНЕСКО отсутствует.
Осмотрев монастырь, посетив музей и помочив ножки в озере в 17:05 мы выдвинулись в Кириллов. И через 17 минут и 22 километра припарковались возле Кирилло-Белозерского монастыря основанного на берегу Сиверского озера Кириллом Белозерским, в 1397 г., как и Ферапонт, бывшим до этого монахом Симонова монастыря в Москве. Кирилло-Белозерский монастырь занимает особое место в истории России, его огромное духовное влияние, удачное стратегическое расположение и притягивало к нему сильных мира сего и способствовало бурному развитию и укреплению. Нил Сорский - основатель нестяжательства, Василий Темный, Василий III, Иван Грозный, патриарх Никон и многие другие видные деятели оставили свой след за его стенами. Богатство истории отразилось и в богатстве архитектуры. Мы прибыли уже достаточно поздно, и музейная часть осталась за кадром нашего осмотра.
Осмотрев монастырь, разместились на ночлег в гостинице Русь (двух комнатный двух местный номер - 2400, четырех местный 3100). И вечером устроили чаепитие на берегу озера у монастырской стены.
День третий. Подъем в 8 утра, завтрак и снова в дорогу. Наша цель город Белозерск. Это древнейшее поселение русского Севера. Вместе с Новгородом и Изборском Белозерск входит в состав городов от куда "есть пошла Русская Земля". Основанный в 862 году родным братом Рюрика, Синеусом. Типичный северный городок. Особенностью можно считать канал отрезающий город от озера. Древний город в настоящее время находится под водами Белого озера, а современное положение города уже третье или четвертое по счету. Дорога от Кириллова до Белозерска длинной в 44 километра, 15 километров, из которых представляет грейдер, посыпанный крупным щебнем, через который иногда проступает более древняя булыжная мостовая. На половине пути работает паромная переправа через Шексну.
Паром работает с 7-00 до 21-00.
Перерыв а обед с 13-00 до 15-00.
Интервал движения 1 час.
В 14:50 осмотр Белозерска, обед на берегу Белого озера и купание в нем завершили и нам осталось до дома 603 км. пути.
В 16:20 прошли Череповец, заправились.
В 18:30 прошли Рыбинск. На осмотр времени уже не оставалось и его отложили на следующий раз. После Тутаева сделали остановку на обед и в 23:47 я был дома в Пушкино.
На главную страницу сайта               Удачи в путешествиях!               На главную страницу сайта
"Автопутешествия по городам России" www.auto-traveller.ru ©
   
Locations of visitors to this page