К началу Серпухов.  
Текущая погода на маршруте

Давно собирались мы посетить этот интересный, но не справедливо обойденный нашим вниманием город. И вот 21 февраля 2010 года на часах 9:45. Мы отправляемся из подмосковного Пушкино в старинный город на холмах.

Маршрут прост Ярославское ш.- МКАД - Симферопольсое ш. 146 км преодолеваем за 2 часа 17 минут, и наугад паркуемся у первого скопления церквушек.
На высоком холме в месте исторического посада расположились три храма. В один из них мы и направили свои стопы. Это оказалась Церковь Пророка Ильи (Илии Пророка на Торгу) 1748 года постройки.


Внешне церковь самая обычная, в стиле московского барокко, архитектурная схема восьмерик на четверике, увенчаны "вазами" главок. Скромный лепной декор. Но внутри - это, просто, сокровищница. Богатейшее убранство роспись, резьба, окладные иконы. Словами трудно передать тот восторг, от неожиданно открывшейся красоты который заполнил наши серда. Церковь никогда не закрывалась и возможно, поэтому, сохранила не только визуальную целостнось но и какую-то мистческую полноту. Воскресная служба закончилась и когда мы пришли в храме никого не было, служительницы собирались уходить, но увидев посетителей благодушно ожидали пока мы налюбуемся.
Рядом с Ильинской церкоиью стоят еще две.
Церковь Святой Тпроицы 1760 года постройки.
Пятиглавый четверик с шатровой колокольней и трапезной с двумя пределами.
Закрыта.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы 1744 года постройки.
Одноглавый четверик с двупредельной трапезной и колокольней выстроены в псевдорусском стиле.
Закрыта.

Погуляли окрест, взобрались на Красную горку, и поехали к Кафедральному собору Николы Белого (Храм Святителя Николая) 1721 г. постройки.
Вот где действительно видно как наша уродливая действительность отражается на устройстве церкви - это кафедральные соборы. Первое и, пожалуй, единственное что мы встретили в храме была баррикада из лавок и веревок перегородившая трапезную и не позволяющая пройти в храм. Справедливости ради, надо заметить, что доступ к церковному ларьку, чудесным образом, оказался свободен.

Да простит, читатель, эту иронию, но подобное положение вещей наблюдается мною с завидным постоянством. На фоне недоброжелательного отношения верховного духовенства к мирянам институт церкви превращается в закрытый клуб культовой магии, утрачивая апостольскую приемственность становится сектой по заморачиванию мозгов и отыманию\отмыванию денег. Церковная власть отгораживается от простых людей запретами и завесами, мнит себя небожителями.
Позабыли, видно, слова Господа Иисуса Христа: “Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?”
Осмотрев Никольский собор мы под мелодичный лай дворника которому не понравилось что я что-то фотографирую, продолжили свое путешествие в направлении Историко-чудожественного музея (ул. Чехова 87).
Интересная, немного разноперая экспозиция по праву считается богатейшей в Подмосковье. Ее осмотр дополнил приятных ощущений в нашу копилку прекрасного.
И вот, наконец, последнее место нашей короткой поездки Высоцкий монастырь. Основан преподобным Сергием Радонежским в 1374 году. В монастыре хранится знаменитая икона Пресвятой Богородицы Неупиваемая Чаша. Но протолкавшись по городу мы попали, аккурат, к началу службы. А в монастыре это дело серьезное и праздным туристам там быть не должно. Конечно, можно было подождать окончания, но мы поленились и закончили наше путешествие по городу на холмах, внешним осмотром монастыря его окресностей и скармливания прод. запаса местным собачкам.
Обратный путь в 153 км занял 2 часа 13 мин. и в 17:50 мы были дома.
На главную страницу сайта               Удачи в путешествиях!               На главную страницу сайта
"Автопутешествия по городам России" www.auto-traveller.ru ©
   
Locations of visitors to this page