К началу Усадьба Знаменское-Раек и ферма итальянских сыров Fattoria del Sole.  
Текущая погода на маршруте

В 36-ти километрах за Тверью по Ленинградскому шоссе, или не доезжая 15-ти километров до Торжка (направление от Москвы), на берегу реки Логовежь расположен усадебный комплекс "Знаменское-Раек". Указатель "Раек" и 3 км от шоссе. GPS: N56.95522 E35.25303
Создал этот ансамбль уроженец Тверской губернии архитектор Николай Александрович Львов в 1787-1790? годах по заказу сенатора генерала-аншефа Федора Ивановича Глебова. Комплекс усадьбы в стиле палладианизма, со строгой симметрией и учетом перспективы, с заимствованием мотивов древне греческой храмовой архитектуры, считается вершиной творчества знаменитого зодчего. И по праву является одним из бриллиантов российского архитектурного наследия. Усадьба в плане представляет симметричный замкнутый овал. Центральное здание, два парных флигеля и триумфальные ворота соединенные массивной колоннадой образуют грандиозный парадный двор, в центре которого прежде возвышалась скульптурная композиция в античном стиле. За пределами усадебного дома был разбит громадный пейзажный парк, с гротами, беседками, купальнями и каскадными прудами.
Колоннада к флигелю
Центральный дом

Триумфальные ворота

Флигель
Колоннада к воротам
Господский дом возведен в строгом дворцовом стиле и без излишеств декора. Архитектурной изюминкой можно считать двойной купол центрального зала, внешняя часть которого оштукатурена в небесно голубой цвет. И даже в пасмурный день, войдя в зал и подняв глаза, вы увидите чистое голубое небо. Вторая особенность, это паркетный пол, сконструированный таким образом, что он немного покачивался под танцующими парами, создавая легкое ощущение полета в танце.

Лесница к парку

Качающийся пол
Центральный дом из парка
Двойной купол
Островок
В настоящее время в усадьбе и парке ведутся восстановительные и реставрационные работы. Проводятся концерты, выставки, свадебные церемонии. Один из флигелей уже отреставрирован и может принимать гостей желающих остановиться в усадьбе на ночь или провести выходные. Происходит это по инициативе, и на средства Владимира Михайловича Кононова, ген. директора крупной строительной компании. И смею утверждать, что это редкое исключение, когда памятник, попав в руки предприимчивого человека, не превратился в закрытый клуб для новых господ, а возрождается в былой красоте на радость нам и нашим потомкам. При посещении усадьбы довелось поговорить с Владимиром Михайловичем и это укрепило уверенность, что усадьба находится в достойных руках.
Пруд
Грот
Церковь при усадьбе
Заросший парк
Другой пруд
Собственно о самой поездке. Она состоялась 13 июня, в середине последних длинных выходных в этом году. На дорогах было спокойно т.к. основная масса желающих уже уехала на свои дачи и еще не собиралась оттуда возвращаться. Стартовав в половине десятого из подмосковного Пушкино, мы выскочили на МКАД, добрались до Ленинградки и через три с половиной часа были на месте. От МКАД до Райка ровно 200 км. По дороге созвонился с фермой итальянских сыров (второй пункт нашей программы) и заказал обед-экскурсию, точнее предупредил, в какое время мы прибудем. В усадьбе не многолюдно, припарковался у входа в тенечке. Вход на территорию символически платный - 50 руб. Прошлись по усадьбе, осмотрели парк и на обратном пути зашли в господский дом, там как раз развешивал свои работы Тони Дзанарди [www.tonyzanardi.com]. Итальянский художник экспрессионист, сменивший волшебное солнце Италии на болота и комаров Тверской области. Мы воспользовались радушием его прекрсаного представителя Натальи, которая любезно выступила в роли переводчика и экскурсовода, за что ей отдельное Большое Спасибо.
На все про все у нас ушло час сорок и без двадцати три мы отправились в село Медное на ферму по производству итальянских сыров Fattoria del Sole. Находится она на краю села и добраться до нее очень просто. Вне зависимости, с какой стороны вы въезжаете в село со стороны Москвы (Твери) или со стороны Питера (Торжка) уйдя с Ленинградки, следует ехать по главной дороге до небольшого монумента павшим воинам во время Великой Отечественной. У монумента свернуть на второстепенную и проехать 1600 метров. С левой стороны бетонный забор, открытые ворота, проезжаете внутрь и по характерному запаху понимаете, что вы на ферме. GPS: N56.92365 E35.44776

Адрес: с.Медное, ул. Круча, 4
тел. (905) 125-7407

Fattoria del Sole
Один из залов ресторана
Холл
Общий вид
Впечатление от посещения фермы смешанные, но все по порядку. Первым делом вас встречает экскурсовод-распорядитель и усаживает за отдельный столик. Обслуживание комплексное и коллективное. Вам предлагается меню из четырех вариантов, в каждое из которых входит сырная тарелка, лазания, вторе мясное блюдо (как раз в нем и заключаются варианты) и сладкий десерт из ныне модных пирожных тирамису и профитролей. Кофе, соки и вино по отдельному прайсу. Нас принимала экскурсовод Ирина. Обслуживание не спешное и это позволяет объединить столики в группы и рассказывать не каждому в отдельности, а хотя бы половине зала. Посетителей много, в ресторане четыре зала, едут как частники, так и автобусы с туристами. Этим объясняется необходимость предварительного бронирования столика. И так, вы сели за столик, вам подают тарелку с кусочками сыра, белый хлеб и воду. Сыр пробуется в определенном порядке от мягких и практически не имеющих вкуса к твердым ароматным сортам. Каждый сорт сопровождается интересным рассказом о способе производства, хранения и употребления. Каждый сорт рекомендуется заедать хлебом и небольшим количеством воды, дабы убрать послевкусие. Экскурсовод говорит интересно и живо, отвечает на вопросы, принимает заказы и ведет зал как хороший метрдотель. После сырной дегустации вам постепенно подают блюда, заказанные в меню. Обед тоже сопровождается рассказом, но в более свободной форме. Винная карта из итальянских вин с ценой 750 - 1800 за бутылку. Крепкие напитки отсутствуют и это принципиальная позиция заведения. После обеда вам предлагается пройти на ферму где можно посмотреть и покормить лошадь, свинью и страуса. Все удовольствие стоит 1400 рублей с носа. В холле ресторана сувенирная лавка, а на втором этаже магазин-уголок по продаже сыров. Цены туристические. В общем, идея хорошая и реализация тоже не плоха, но не хватает чего-то. Во-первых, очень скромные порции особенно сырная тарелка, а некоторые и не очень вкусные (жареный сыр сможет отведать только обладатель стальных мышц челюстного аппарата), но все предельно свежее и хорошо приготовленное. Во-вторых нет стилизации под итальянский антураж, гость не чувствует себя итальянской обстановке хотя при этом тема Италии и наличие итальянца в руководстве педалируется в рассказе экскурсовода уж очень сильно. В таких семейных заведениях принято, чтобы хозяин или шеф-повар выходили к гостям. Ну и, в-третьих, нет экскурсии на производство, что для любознательного российского туриста очень большой минус.
Мы прибыли на Ферму в пять минут четвертого, а тронулись в обратный путь в половине шестого. Поход к лошадке и страусу мы упразднили, но купили по коробочке с новомодными пирожными для вечернего чая. Дорога домой была легкой, но перед самым домом начался страшный ливень. А я возвращался мимо популярного у наших места отдыха Тишковского водохранилища. И все отдыхающие, спасаясь от дождя, на машинах, одномоментно бросились домой. Попав в это вавилонское столпотворение, я в пяти минутах езды до дома стоял сорок пять минут в пробке на ж/д переезде под дождем и градом. Так с небольшой задержкой в половине десятого мы прибыли домой, и устроили чаепитие. Общий пробег 482 км.
На главную страницу сайта               Удачи в путешествиях!               На главную страницу сайта
"Автопутешествия по городам России" www.auto-traveller.ru ©
   
Locations of visitors to this page