К началу Карелия (Пушкино - Кашин - Тихвин - Сортавала - Новгород - Пушкино).  
Текущая погода на маршруте

Мысль съездить в Карелию была давно, но только теперь нашлось время и стал собираться.
В качестве основной цели был выбран г. Сортавала. Информация о гостинице и достопримечательностях была почерпнута с сайта компании «Колмас Карелия». http://www.kolmaskarelia.ru Остановиться решили в гостинице «Пий Пун Пиха» (Дом с высокой трубой). Адрес: г. Сортавала, ул. Промышленная, 44 тел. (81430) 232-40, (921) 457-04-04, не самая дешовая г-ца, но единственная о которй была хоть сколько-нибудь вменяемая информация.Далее, было необходимо, чтобы совпали два условия первое: хорошая солнечная погода на протяжении трех-четырех дней и заселение в гостиницу в воскресенье или понедельник. С пятницы по воскресенье во всех приличных и неприличных местах пьют «финики» набегающие, словно саранча на карельские бары. Так по совокупности этих условий была выбрана дата отъезда на 09 сентября 2006 г. Поскольку расстояние от Пушкино до Сортавалы составляет 1100 км. было решено разделить маршрут на две части. В первый день доехать до Тихвина (640 км), а на второй день добраться до Сортавалы (460 км). Дозвониться до гостиницы в Тихвине не удалось, как потом выяснилось, в городе произошла замена телефонных номеров с 2-ХХ-ХХ на 7-ХХ-ХХ. Номер в «Пийпун Пиха» был любезно забронирован администратором гостиницы, без какой либо дополнительной платы и условий.
09 сентября 2006 г. Суббота. Отправление из Пушкино в 6:20. Двигаясь по Ярославскому шоссе в сторону Сергиева Посада. В городе уходим налево по направлению Углич, Калязин. На границе Калязина уходим налево по объездной на Кашин (181км / 8:26). Это первая остановка нашего маршрута. Еще лет пятнадцать, двадцать назад дом культуры расположенный в здании храма выглядел почти естественно, а сегодня такой раритет, пожалуй, что только в Кашине и можно увидеть. Кстати, его скоро вернут законным владельцам. Осмотр с колокольни Дома культуры центра города, прогулка между торговых рядов, посещение источника минеральной воды. Кашинская минеральная вода обладает неприятным привкусом, но как и многое невкусное наверное полезная. Возле торговых рядов бабули торгуют семечками, и свежей рыбой по 25 рублей за кило.
ДК
Кашинская вода
 
торговые ряды
 
вид с колокольни
 
на колокольню
Немного поразмявшись, отправляемся дальше в сторону Бежецка, и далее, через Красный Холм, Молоково, Сандово и Устюжну на трассу А-114 (Новая Ладога – Вологда). Заправился в Бежецке на заправке «Реформа»(268 км/ 10:35). Между Молоково и Сандово остановились на обед в половине двенадцатого на краю деревеньки Бол. Раменье. Покушав и отдохнув через сорок минут двинулись дальше и в местечке "Старое Сандово" у дороги на небольшом постаменте красмуется трактор. После Устюжны планировалось ехать через Огибь, но, увидев указатель на Мочала, решил срезать угол и ушел налево (432 км / 13:19). В результате сэкономил 15 км, правда, прошел километров пять по песчаному грейдеру вполне приличного качества.

И далее по трассе до Тихвина (639 км/ 15:33). В Тихвине на центральной улице увидели одноименную гостиницу. Адрес: г. Тихвин, 4 микрорайон, д.7, тел (81367) 70-088, 71-233. Отель в шесть этажей, на 400 с лишним мест. Приличный reception, администратор сходу говорит, что стандартных свободных номеров нет, и предлагает люкс за 2800, и это в Тихвине-то, или номер (цитирую со слов администратора) «перед ремонтом» за 1100, ну или номер без удобств за более низкую цену. Но, мы то знаем эту паскудную практику гостиничного менеджмента. И как ни в чем небывало, начинаем обсуждать между собой, где будем останавливаться на ночлег, подразумевая следующие по трассе города. Как вдруг, совершенно "неожиданно", администратор находит свободный номер, как мы и хотели за 1600. Отель приличный, уверенные две-три звезды. Но в номерах выходящих на центральную улицу, если открыть окно будет очень шумно. В Тихвине очень оживленное ночное движение транспорта. В гостинице предлагают поставить машину на охрану за 200 руб. Суть данного действа заключается в том, что бы переставить машину с правой стороны дороги, где оборудована нормальная стоянка администрации города, на левую сторону, где стоянки естественно нет, и поставить машину вдоль тротуара. Мы конечно отказались. После поселения отправились в Большой Богородично-Успенский монастырь, это 15 минут ходьбы от гостинницы, где расположена знаменитая икона Тихвинской Божьей Матери.

Немного постояли на службе, красивое убранство храма, прекрасный мужской хор, многие правила для мужского монастыря нарушаются.На дворе моросит дождик и сплошная облачнось, обратно идем то под зонтиками, то без них.

10 сентября 2006 г. Воскресенье. Подъем в семь утра. Завтрак в гостинице по фиксированному меню, но с выбором из шести вариантов. Спросил у официантки, сколько человек записано на завтрак – около 40, и это в гостинице на 400 мест, где нет «свободных» номеров. Выехали в 7:52. От Тихвина до трассы «Кола» М-18 есть два пути. Один на Новую Ладогу по А-114, второй на Лодейное Поле по Р-36. Второй путь по карте короче на 50 км, но о качестве дороги у меня нет никакой информации, и я выбрал первый вариант. Половину дороги вопреки предсказаниям синоптиков шел сильный ливень, заправился перед самой трассой М-18. Трасса "Кола", что на Мурманск активно ремонтируется и реконструируется. На нескольких мостах организованно поочередное одностороннее движение, если ехать ночью, то надо опасаться случайно забытых на обочине катков и бетонных блоков. После поста ДПС «Карелия», по указателю на Олонец, Сортавала уходим влево на А-130 (249 км / 11:31). И до цели остается 200 километров извилистой и весьма потрепанной дороги. На половине пути от Олонца до Сортавалы свернули к Ладожскому озеру. Места - одно заглядение...
дер. Еройла на реке Олонка
на берегу Ладоги
на берегу Ладоги
на берегу Ладоги
на берегу Ладоги
на берегу Ладоги
на берегу Ладоги

В 15:12 (457 км) прибыли на место. Гостиница внешне выглядит очень мило и оригинально, «Пийпун Пиха» по фински означает высокая труба и это здание бывшая фабрика. Автомобильная стоянка с электрическими розетками (сказывается близость финов) примерно на 30 машин, сауна, свой выход к Ладожскому озеру, причал. Внутреннее убранство оставляет двоякое впечатление. Отличный Холл-бар, ресторан,  дискотека по вечерам все на очень хорошем уровне, а вот номерной фонд не очень, во многих номерах стоит слабый неприятный запах непонятного происхождения, низкая шумоизоляция, и в некоторых номерах очень сыро. Но, как сказал один из менеджеров гостиницы, в этом году начнется глобальная реконструкция номеров, и к сезону 2007 года эти недостатки будут устранены. Персонал вежлив и уважителен. Качество ресторанной кухни выше всяких похвал. Блюда, которые удалось попробовать за время пребывания, были все без исключений вкусны, дешевы и огромны. В ресторане большое меню, в том числе есть меню национальной карельской кухни и меню фирменных блюд ресторана под заголовком «Шеф-повар рекомендует», вегетарианское меню. Полный обед на две персоны ок 900 руб.
Разместившись в гостинице, отправились на пешую прогулку по городу. Городок маленький, опрятный. Небольшие двух и трех этажные домики, частично оставшиеся со времен финнов, пара церквей, две треугольные площади, причал и памятник местному певцу рун. Есть еще современный микрорайон, но мы его не осматривали. Люди неторопливы и приветливы. Автомобилисты педантично соблюдают правила дорожного движения, сказывается близость Финляндии или невысокие доходы населения (Может экономят на штрафах?).

 
 
город Сортавала
После прогулки в гостиницу, и так как за два дня дороги мы порядком устали, спать завалились пораньше. И как выяснилось, поступили очень правильно. К одинадцати вечера к гостиничному бару приползли финские алко-туристы, и пока они не напились до состояния полного оцепенения, было шумно.
11 сентября 2006 г. Понедельник.
Завтрак в гостинице – шведский стол. Довольно прилично, особенно понравилась ржаная каша В 8:45 отправляемся к водопадам. Которые находятся в 27 километрах от гостиницы, на реке Тохмайоки. Здесь снимались кадры из фильма «А зори здесь тихие». Место просто завораживает своей красотой.
река Тохмайоки, Рускеальские водопады
Погуляв вокруг водопадов, набрав грибов, отправляемся в «горный парк Рускеала». Это рядом, всего 5 километров. Вдоль всех дорог торгуют брусникой и грибами. Аборигены собирают грибы медленно прогуливаясь вдоль дорог и поглядывая за обочину, а некоторые делают это на велосипедах. Горный парк это часть действующего мраморного карьера, выведенная из эксплуатации, затоплена водой и отдана под туристические нужды. На карьере работают экскурсоводы, имеется прокат весельных лодок, и что-то связанное с дайвингом. Обошли карьер по туристической тропе, зашли в штольню, взяли на прокат лодку и прошлись на ней по озеру. Для подобного водоема вода очень прозрачная, глубина карьера от поверхности воды еще 30-40 метров. На западной сторне карьера местный "Билайн" уступил место финской "Soneira".
Мраморный карьер, горный парк "Рускеала"
К двум часам дня осмотр был закончен, машина заправлена на соседней заправке ТНК, и мы решили отправиться в сторону поселка Видлица, где открывается замечательный вид на Ладожское озеро. Берег из мраморной крошки, словно гречневая крупа, усеян валунами по метру диметром. Но видно не судьба. Еще в Питкяранте автомобиль начал подергиваться, терять динамику разгона и гулять оборотами двигателя. Появилось подозрение на бензин с местной заправки, но после остановки на дороге эти подозрения рассеялись. Автомобиль не только не смог тронуться с места (у меня АКПП), но после того как я заглушил мотор он и заводиться перестал. Стартер не крутился, и только сигнализация подавала признаки жизни. Прикрепив к машине буксировочный трос, стал голосовать. Первая же машина взяла меня на буксир и дотащила до ближайшего сервиса - 8 км, там поговорив с мастерами нас, перенаправили в следующий сервис уже рядом. В сервисе выяснилось, что аккумулятор отжил свое и подлежит замене. Съездил с сотрудником сервиса на его машине до ближайшего магазина за аккумулятором. Электрик заменил батарею, почистил контакты генератора, проверил зарядку, подтянул ремешок генератора, дал кое-какие рекомендации. На мой вопрос, чем обязан, ответил: 100 рублей. Посещение сервиса оставило очень приятное впечатление. Люди совершенно не испорчены деньгами и стараются не ободрать, а помочь. С момента как я заглушил машину на дороге, на все про все ушло 1 час 15 минут. Правда, ехать на побережье уже расхотелось, и мы, покатавшись по окрестностям, вернулись в гостиницу ужинать, жарить грибы и встречать моего товарища, который узнав, что мы путешествуем по карелии, ломанулся вслед за нами. Т.к. собраные грибы жарились без отварки, я наотрез отказался их есть. Провели экперимент на сотрудниках гостиницы - все остались живы :). К двенадцати часам ночи, мой друг прибыл в Сортавалу и мы благополучно поужинали второй раз.
 
 
Вдоль берегов Ладожского озера ...
12 сентября 2006 г. Вторник. Подъем, завтрак, допрос менеджера по туризму об интересных местах и в путь. Посещение сортавальскоко музея приладожья пролило свет на уникальность архитектуры города. Мы, наконец, обнаружили, где она – она в прошлом. Милый, провинциальный музейчик. Экспозиция не большая, но удачно разделена по тематикам. (Некоторые разделы можно безболезненно пропустить). Приветливые сотрудники, постараются ответить на ваши вопросы, хотя и не всегда смогут, но надо быть снисходительными. Музей будет особенно полезен тем, кто не знает всех интересных мест в округе. Продается литература. Осмотрели образцы добываемых пород и т.п. Затем отправились на «дачу Винтера», но она оказалась вся в строительных лесах и неприглядного вида, благо, что всего в шести километрах. После было повторное посещение водопадов уже расширенным составом.
река Тохмайоки, Рускеальские водопады (день второй)
С водовапов мы отправились на поиски «гранатового поля». «Гранатовое поле» это место выхода на поверхность земли сланцевых пород, содержащих в себе вкрапления граната, и как говорят, это очень редкое место. Сланец черный слоистый, достаточно мягкий. И при помощи подручных материалов можно наковырять себе камушков. По дороге мы сделали часовую остановку на отдых. Мой приятель поспал в машине, а мы все пошли в лес за грибами. Грибов набралось много, пересыпали их солью и загрузили в автомобильный холодильник. Опрашивая местных жителей и сделав крюк в 20 километров, в 16:40 мы были на месте и приступили к добыче «полезных ископаемых». Наверное, со стороны это выглядело очень смешно. Пять человек таскают и разламывают какие-то булыжники, по уши в пыли, и непрерывно поглядывают на урожай соседей. Но наш труд был вознагражден, каждый нашел несколько камушков размером с крупную горошину.
Гранаты (альмандины), Кительское месторождение.
Далее наши пути расходились. На следующий день второй экипаж решил отправиться на Валаам, а я сознательно исключил этот пункт из нашей программы. Т.к. считаю, что поездки по подобным местам должны быть не туристические, а паломнические или хотя бы приближенные к таковым. Поэтому приятель отправился осматривать мраморный карьер, а мы направили свои стопы к дому, с надеждой добраться к ночи до Великого Новгорода (500 км).
Небольшая остановка в районе городка Погранкондуши, для осмотра лесной гряды из валунов. Далее, я уперся в руль и в 23:59 был на пороге гостиницы «Интурист» в Великом Новгороде. Заселились, попили чайку и спать.

13 сентября 2006 г. Среда.   Выехав в 9:30 из Новгорода в 16:30 были дома (570 км). Этот участок дороги оказался самым сложным. Движение в стиле газ - тормоз, лавировка среди фур на двух полосной трассе федерального значения в будний день оставляет неприятный осадок и изрядно выматывает. На этом наше путешествие можно считать оконченным, добавлю, только, что собраные нами грибы были успешно посолены и с удовольствием съедены.

На главную страницу сайта               Удачи в путешествиях!               На главную страницу сайта
"Автопутешествия по городам России" www.auto-traveller.ru ©
   
Locations of visitors to this page