К началу Арзамас - Дивеево - Нижний Новгород.  
Текущая погода на маршруте


Встретили Новый Год, отоспались и что дальше? Ответ напрашивается сам собой - путешествие. С выбором маршрута, тоже больших вопросов не возникло. Дивеево давно привлекает наши взоры, и в преддверии празднования Рождества Христова, мы сочли эту поездку уместной. В последний момент к нам присоединился второй экипаж. Договорились не ехать колонной, а стартовав приблизительно в одно время просто держаться 20- 30 километров друг друга.
Старт назначили на 6:00 утра 2-го января 2009 года. Но все немного проспали и прособирались. Мы выехали из Пушкино в 6:20, а мои друзья около 7:00 из Москвы (Щелковское ш.). Но у них было преимущество в виде мощного и более скоростного автомобиля.
Маршрут движения был выбран через Нижний Новгород, так как очень не хотелось трястись по кочкам от Владимира до Дивеево и связываться с переправой в Муроме. О режиме работы которой найти достоверную информацию не удалось. Решили пожертвовать лишними 140 километрами. До Ногинска по малой бетонке (А-107) и далее по Горьковскому шоссе (М-7) до объездной Нижнего Новгорода (далее НН), а затем по Р-158 до Арзамаса, и в Дивеево. Вышел на М-7 в 7:32, и до объездной НН добрались к 12:08. С учетом двух остановок на заправках и 15 минутного завтрака - 417 километров отделяющие Пушкино от НН прошли за 5:47 со средней скоростью 72 км\ч. У НН новая объездная, со статусом автомагистрали (110 км\ч), но в картах спутникового навигатора она числится как не достроенная, и я промахнул мимо, думаю, потерял около 10 километров. В 12:20 покинули НН и до Дивеево сталось 160 километров.
И вот на этом пути произошло открытие. По невежеству, город Арзамас представлялся мне промышленной дырой на задворках Нижегородской области. И его осмотр никак не входил в наши планы, просто, решил сократить путь - не пилить по объездной. И вдруг, перед нами открылся старый город удивительной красоты и величия. Высокие холмы, намытые рекой Теша, увенчаны великолепными и величественными храмами.
Вид на Воскресенский собор с берега Теши.
Соборная площадь. Кафедральный Собор Воскресения Христова (1841) и женский Никольский монастырь.
Собор Смоленской Иконы Божией Матери. с.Выездное
Воскресенский собор, архитектурная доминанта Арзамаса, выполнен в стиле классицизма. Представляет, в плане равновеликий крест, со стороной квадрата в который он вписан 64 метра и высотой 47 метров. Проект составлял архитектор Михаил Коринфский. Собор построен в честь победы в войне 1812 года.
Пожертвовали неумолимо убегающим временем на осмотр центра города, дождались второй экипаж и через село с говорящим названием Выездное выехали в сторону Дивеево. Дорога от НН до Дивеево проходит по живописным местам. Холмы, просторные поля, березняки и сосновые леса сменяют друг друга. Временами, порошил мягкий снег и тогда, картинки, открывающиеся пред глазами, напоминали сказку. В 15:00 въехали в Дивеево и через 15 минут припарковались возле Серафимо-Дивеевского монастыря.
Свято-Троицкий собор.Место упокоения мощей преподобного Серафима Саровского
Спасо-Преображенский собор. Место упокоения мощей преподобной Александры Дивеевской
Трапезный храм св. Александра Невского
Первым делом мы направили свой стопы в Свято-Троицкий собор, где в настоящее время покоятся мощи преподобного Серафима Саровского, и затем, пока еще не совсем стемнело, осмотреть монастырь, устроиться на ночлег и поужинать.
После краткой прогулки, наши друзья решили не оставаться в Дивеево и отправились в Нижний, а мы пошли устраиваться на ночлег. На выходе с монастырской территории спросили у служительницы как в Дивеево с ночлегом, и она любезно указала нам на домик паломнической службы, рядом с которым мы и стояли. Зашли, приветливая монахиня поинтересовалась на автомобиле-ли мы и предложила остановиться в особняке на краю поселка (3 минуты на машине). Оплатили 250 рублей с человека и получили талончик на заселение.
Колокольня.
Общий вид со стороны г/к "Дивеевская слобода".
Современный кирпичный домик со всеми удобствами, парковка для 2-3 машин. Позвонили, выходит милая девушка и приглашает нас войти и осмотреть место предполагаемой ночевки. Просторная прихожая, большая ванная комната укомплектована всем, что только может понадобиться, хорошие комнатки для гостей по две-три кровати. По тому с как все устроено в доме, мы поначалу подумали что, это частное жилье и у монастыря договор с хозяевами на прием паломников. Все в доме сделано как для себя, с любовью, никакой казенщины. И каково было наше удивление, когда мы узнали, что дом принадлежит монастырю и принимающие нас проходят в нем послушание. Нас принимали как дорогих гостей.
При заселении, а точнее при оформлении в домике паломнической службы следует учесть один момент, конечно, если для вас это важно. Вас могут поселить в проходную комнату или в комнату выход, из которой будет через другую комнату. И так как жизнь паломников идет по особому графику, может статься, что мимо вас будут ходить какие-то люди посреди ночи или же вы сами попадете ситуацию, когда будете вынуждены побеспокоить уже отдыхающих людей.
Комната для гостей.
Поселились, оставили вещички и отправились на вечернюю службу в Свято-Троицкий собор. Внутреннее пространство собора устроено так, что в огромном по объему помещении довольно тесно. После службы прошли вдоль знаменитой Дивеевской Канавки. Замерзли до ужаса, соборы стоят на возвышенности и ветер просто голову сносит, когда идешь по площади, а тропинка вдоль канавки проходит по валу высотой в пару метров. Температура воздуха тоже оставляла желать лучшего -15 -18.
Приступили к поиску места для ужина. Первым делом мы попытались посетить заведение гордо именующие себя рестораном и удачно располагающееся в двух минутах ходьбы от входа в монастырь, но это оказалась питейная в самом худшем представлении этого слова. Мы увидели людей в верхней одежде и головных уборах сидящих в сизом дыму ... меню уточнять не стали. Покрутился на машине по улочкам вокруг монастыря и остановился у гостиницы "Дивеевская", в кафе которой и поужинали. Стоит отметить одну особенность. Основная масса людей прибывающих в Дивеево это паломники и как следствие пост, а тем более строгий пост перед причастием ни как не способствуют развитию индустрии общественного питания. Отсутствие спроса порождает отсутствие предложения. Голодными вы, конечно, не останетесь, но рассчитывать на богатый стол тоже не приходиться.
Ужинали борщом, стейком из мороженого лосося, отварным рисом, салатом из свеклы и соком. На двоих 450 рублей.
Сказанное выше, вероятнее всего, не относится к гостиничному комплексу "Дивеевская слобода" судя по внешнему виду и информацией на сайте с кухней там все в порядке.
После такого насыщенного дня сил для вечерних прогулок уже не осталось, и в половине девятого мы улеглись спать. Я еще планировал послушать аудио-книгу Владимира Николаевича Лосского "Догматическое богословие", но отключился, только приняв горизонтальное положение.
День второй. Подъем в начале шестого, и с небольшим опозданием на службу в Казанскую церковь, а после на источник Серафима Саровского. Казанская церковь отличается красивой росписью стен и сводов. Особенность богослужения в женском монастыре - монахини, в основном, стоят в левой части храма, которая, отгорожена стеной от центральной и правой частей. В общей передней части храма сделаны специальные отгородки со скамеечками для монахинь, которые тоже заметно сокращают свободное пространство внутри церкви. В Казанской церкви покоятся мощи св. Матроны Дивеевской. Источник преподобного Серафима в 17 километрах от Дивеево на реке Сатис (притока Мокши), рядом с поселком Сатис и городом Саров. За бортом -20. Окунуться не решился. В колодце вода настолько прозрачная, что показалось, будто бы он пустой, и только черпаком на ощупь разобрался, где же вода начинается. Вкус немного щелочной.
 
Часовня, икона пр. Серафима, колодец и купели у источника.
Собственно, на этом наше посещение Дивеево закончилось, и мы отправились в Нижний догонять второй экипаж нашего путешествия. В Дивеево есть правило те у кого есть автомобиль подвозят тех у кого его нет. Многие объекты располагаются вдалеке, а общественный транспорт ходит плохо. С источника мы везли сменившегося охранника, а из Дивеево до Арзамаса взяли с собой послушницу монастыря, столь любезно принимавшую нас в гостевом домике.
Дорога от Дивеево до Нижегородского кремля длинной в 175 километров заняла почти 3 часа и в 11:13 немного поплутав по городу припарковался в 300 метрах от кремля на ул. Пискунова. На улице ветрено и холодно -12. Пошли к кремлю, встретили второй экипаж, но увидев кафе не устояли и превосходно позавтракали второй раз. На ул. Алексеевская в доме номер 3, небольшая кофейня с приятным меню, вкусными пирожками и отвратительным чаем.
Памятник Козьме Минину
Местный "дворец съездов"
Вид на стрелку (место впадения Оки в Волгу)
Мемориал павшим во время ВОВ.
Выставка бронетехники времен ВОВ.
Подгоняемые жутким ветром пробежались по кремлю, посмотрели на стрелку и побежали обратно. Честно говоря, мы порядком промерзли и превентивно сокращали осмотр, как только возможно. На выходе заскочили в сувенирную лавку и приобрели набор магнитиков на холодильник в виде дурацких чайничка, самоварчика и пр. ерунды. В городе ветер потише и мы, сбавив ход, прошлись по местному "Арбату" ул. Большая Покровская.
Б. Покровская ул.
Чистильщик обуви.
Фотограф
Б. Покровская ул.
Коза-Дереза.

На этом мы завершили осмотр Нижнего Новгорода и отправились домой. Краткое знакомство с Нижним Новгородом породило у нас желание еще раз приехать в этот город при более благоприятной погоде и на более долгий срок. 423 километра, отделяющие центр Нижнего от моего дома в Пушкино, мы прошли за 5:50, с учетом двух небольших остановок со средней скоростью 72 км/ч.

Итог путешествия 1226 километров пробега, 2450 руб на бензин, 500 рублей на жильё и 950 рублей на питание. Плюс масса приятных впечатлений.

На главную страницу сайта               Удачи в путешествиях!               На главную страницу сайта
"Автопутешествия по городам России" www.auto-traveller.ru ©
   
Locations of visitors to this page