К началу Борисоглебский монастырь.  
Текущая погода на маршруте

В 17 километрах от Ростова Великого на дороге соединяющей Ростов и Углич в поселке Борисоглебский расположен мужской монастырь. Добраться до монастыря легче всего по Ярославскому шоссе до Ростова, далее по указателю налево через ж\д переезд и далее по направлению на Углич (от МКАД - 202 км если ехать через Переславль Залесский, и 210 км - если ехать по объездной Переславля).
Немного истории: Борисоглебский монастырь известен с XIV века, и основан по указанию Сергия Радонежского, первые каменные постройки на территории монастыря относятся к XVI веку. Монастырь строился как форпост на подступах к Ростову. В нем бывали почти все государи начиная с Василия II. Иван III и Василий III, Иван IV Грозный и еще многие люди оставившие след в истории Руси имели непосредственное отношение в этому монастырю. В наши дни (в начале 60-х) Жан-Поль Сартр восхищенно высказывался о красоте и величии монастыря, не понятно только, как его туда занесло.
Монастырь окружен величественной крепостной стеной достигающей в высоту 10-12 метров и в ширину 3-х, и озаглавлен 15-ю сторожевыми башнями. Перед путешественниками, посещающими монастырь, действительно открывается завораживающее зрелище. Время как будто замерло на территории и окрест монастыря. И даже внешняя запущенность зданий монастыря, многие из которых нуждаются в реставрации или ремонте, не портит впечатления, а наоборот добавляет некий колорит, еще усиливая оторванность от окружающего суетного мира.
Мы были в монастыре дважды 23 апреля 2006 года, в день праздника Светлого Христова Воскресения и 15 апреля 2007 года чуть позднее, на Светлой Седмице. Так вышло что в первую поездку собирались в дорогу мы очень долго и выехав только в половине второго, в Борисоглебском были в 15:40. Музейная часть уже не работала, и погулять по крепостной стене, и подняться на одну из сторожевых башен нам удалось только на следующий год. Зато перед началом службы мы послушали пасхальный колокольный звон, и зашли в церковь на начало богослужения. С нами были малые дети, и постоять на службе не удалось, но даже тех немногих минут хватило что-бы ощутить всю намоленность и внутреннее величие храма.

Вторе посещение монастыря оставило так же очень благодатное впечатление. Мы планировали съездить в Рыбинск, но дорога как-то не заладилась. И остановившись на осмотр Ростова Великого, я предложил своим спутникаам не ломать дорогу до Рыбинска, а отложив его посещение до лучших времен осмотреть близь расположенный Борисоглебский монастырь. Тем более что, кроме меня, из участников этой поездки, ни кто в монастыре прежде не был. И вот мы на месте, входим в Собор Бориса и Глеба. А надо признаться, что экипировка у всей нашей компании, прямо скажем, не для посещения действующих монастырей. Я обвешан сумками и фотоаппаратом, дамы в брюках и без головных уборов. В храме пустынно и величественно, горят свечи, образа святых заглядывают вам в сердца. Входит монах, улыбается, обмениваемся Пасхальными приветствиями. Монах откладывает свои дела и, интересуясь, впервые ли мы в обители, проводит для нас небольшую экскурсию. И поразило меня то с какой неподдельной радостью и сердечной чистотой он это делал. Иеромонах Иулиан, именно так зовут этого прекрасного человека, рассказал о монастыре и его истории, его основателях и чудесных событиях при его строительстве. В наше время братия монастыря не многочисленна, всего шесть человек. А прежде она достигала числом трех сотен монахов. После осмотра монастыря мы возвращались не через Ростов, а по трассе Р153 Ростов-Углич и по Р104 Углич - Калязин - Сергиев Посад - Пушкино.
А после, мы с договорились обязательно съездить на воскресную службу в это дивное место. Дорогие друзья, тому как совершается чин Божественной литургии, в Соборе Бориса и Глеба, может позавидовать не один столичный храм. Мне сложно кратко сформулировать, в чем это отличие, но служба в Борисоглебске особенно торжественна и благообразна. Прихожане идут семьями, такого количества детей в храме я, пожалуй, ни когда и не видел. Проповедь, прочитанная настоятелем монастыря игуменом Иоанном, была именно проповедью смирения, а не поучением или укоризной. Нам все очень понравилось, и мы еще несколько раз ездил на службу в этот монастырь. Конечно, мотаться за 200 км к восьми часам утра дело не простое, и долго это продолжаться не могло, но полученный опыт позволил мне глубже понять, что по-настоящему должно происходить в храме, и как это рассмотреть за мирской суетой нашей жизни. Добавляю эти строки по прошествии более чем года с нашего последнего посещения монастыря, и констатирую тот факт что эти поездки светлым моментом живут в моей памяти. Спаси и Сохрани Вас Господи!

На главную страницу сайта               Удачи в путешествиях!               На главную страницу сайта
"Автопутешествия по городам России" www.auto-traveller.ru ©
   
Locations of visitors to this page