К началу Николо-Берлюковская пустынь. Авдотьино.  
Текущая погода на маршруте

Солнечным утром, выпавшим на 18 июля, мы решили совершить небольшую поездку в Николо-Белрюковскую пустынь (дер. Авдотьино, Ногинский р-н, Московская обл.). Формальным поводом послужило сообщение в СМИ о раскопках близь монастыря подземного храма.
Немного истории. Дата основания монастыря неизвестна и предположительно восходит к рубежу 13-14 веков. На берегу р. Вори, у селения Берлино (ныне не существует) был основан Свято-Николаевский Берлинский скит. В начале 19 века начато копание пещер, как места монашеского уединения, позднее над пещерами был заложен храм во имя Собора Иоанна Предтечи Крестителя Господня. Храм имел наружный фасад и подземную алтарную часть уходящую в глубь высокого берега реки.
В годы гонений монастырь был разорен и передан под нужды дома инвалидов, а позднее превратился в психиатрическую лечебницу. Пещерная церковь обветшала, обрушилась и была частично разобрана местными жителями на кирпич. В настоящее время малая часть монастырской земли возвращена верующим, но другая большая остается в ведении Минздрава и используется как место лечения душевно больных.
День выдался ясный и жаркий. Машин на дороге было немного и мы не торопясь покрыли расстояние отделяющие Пушкино от Авдотьино менее чем за час (47.6 км). Участок бетонки (А-107) от Красноармейского до Щелковского шоссе ремонтируется в одном месте организовано поочередное движение транспорта. Если ехать из Москвы, то от МКАД по Щелковскому ш. (А-103) до поворота на Авдотьино 30 км, и еще 1.5 км до монастыря.
Угловая башня.
Храм Христа Спасителя.
Храм Василия Великого.
 
Безусловно, архитектурной доминантой служит 88 метровая колокольня (1897-1900). Огромное пятиярусное здание, увенчанное массивным крестом, кажется, касается неба и облаков. Рядом с колокольней возрождается Храм Христа Спасителя, восстановлена монастырская стена с башенками. Остальные ранние сооружения принадлежат больнице и отгорожены забором из бетонных плит.
Внутренняя территория полна цветов, имеется яблоневый сад и аптечный огород. Все очень ухожено, повсеместно кипит работа.
Пройдя по монастырскому парку и посетив храм, мы отправились на осмотр раскопок. Но вначале осмотрели извлеченный из пещер иконостас золоченого чугуна, что выставлен возле аптечного огорода.
Покинув монастыть, обогнув его по правой стороне, и пройдя мимо приемного отделения, мы вышли на дорожку, ведущую мимо больничных корпусов к кладбищу. Временами из окон доносилось какието жуткие звуки. Дошли до кладбища и, спустившись на шум компрессорной станции, мы оказались на месте раскопок. Собственно, вскрыта только часть фундамента прежнего храма, вход в дальние пещеры перекрыт железной дверью по причине частых обвалов. Для осмотра доступна небольшая кирпичная галерея в несколько метров.
Чугунный золоченый иконостас.
Пещерный храм во имя Собора Иоанна Предтечи Крестителя Господня.
Прибыли в монастырь к 13:40, в 15:20 осмотр был закончен, и мы устремили свои стопы к дому. Обратно я возвращался через Щелково. Маршрут на 7 км короче, но много машин на ж/д переезде у пос. Чкаловский и в самом г. Щелково. 40 км пути были пройдены за час времени.
На главную страницу сайта               Удачи в путешествиях!               На главную страницу сайта
"Автопутешествия по городам России" www.auto-traveller.ru ©
   
Locations of visitors to this page